FC2ブログ
  • 続きを読む
  • こんにちは!365日、野草生活のん@365nitiyasouです。野草酵素ジュースの試飲会を開催しました。酵素のことや作り方の詳細はこちら2016年 初夏の野草酵素ジュース…の前に麹と酵素のお話しhttp://365yasou.blog.fc2.com/blog-entry-10.html2016年 初夏の野草酵素ジュース作り(レシピ)http://365yasou.blog.fc2.com/blog-entry-11.html2種類の野草酵素ジュースを飲み比べます。左が12種類。右がよもぎ。 最初の状態はこちら... 続きを読む
  • こんにちは!365日、野草生活のん@365nitiyasouです。『植物図鑑』(しょくぶつずかん)は、有川浩著の恋愛小説です。映画が2016年6月4日公開予定。タイトルは『植物図鑑 運命の恋、ひろいました』です。監督は三木康一郎さん。主演は岩田剛典さんと高畑充希さん。キャッチコピーは「甘くて、苦くて、もう一度甘い。とびきりの胸キュン恋愛映画ついに誕生!」…キャッチコピーが甘すぎるー!!ジタバタ!!野草がテーマですから「エ... 続きを読む
  • こんにちは!365日、野草生活のん@365nitiyasouです。自生していたミツバ(三つ葉:セリ科)を摘んできました。普段スーパーなどで購入するミツバは、糸三つ葉や根三つ葉という種類です。天然ミツバは、糸みつばや根三つ葉と比べると香りも色も味も濃いのが特徴です。葉が大きく、茎もしっかりとしているため、食感はややゴワゴワします。手のひらより大きい!天然ミツバを洋風でいただきました。味が濃いことを生かしたレシピです... 続きを読む
  • こんにちは!365日、野草生活のん@365nitiyasouです。美味しくないヘビイチゴ(蛇苺:バラ科)をどうにかして美味しくいただきたく、試行錯誤しています。ヘビイチゴの見た目は赤くて丸い苺のようで可愛いです。コロンとした風貌、とても美味しそうに見えます。しかし、生で食べるとスポンジのようにスカスカ。そして種のブチブチな舌触り。味は甘くも酸っぱくもありません。美味しそうな見た目を裏切るヘビイチゴ。果実なので、安... 続きを読む
  • こんにちは!365日、野草生活のん@365nitiyasouです。5月初旬、多摩川にカモミールが生えていました。分布は広くなさそう。川岸の1か所でしか見つけられません。 カモミール(キク科)英名: chamomile和名:カミツレ効果:安眠、リラックス、ストレスの解放効果をみると、ともかく癒されるのでしょう。夕食後に飲んだらぐっすり眠れそうです。ノンカフェインなのが嬉しいですね。少量なので、フレッシュのままハーブティにしま... 続きを読む
  • こんにちは!365日、野草生活のん@365nitiyasouです。日本でもベトナミーズは人気ですね。私もベトナム料理にチャレンジ!野花の生春巻きは、野草のアクを抜かないのでとても簡単です。見た目もカラフルですし、お花を食べるのが贅沢~(と言っても材料費0円の野草です)スィートチリソースがよく合います。<野花の生春巻き>食材・ライスペーパー・春雨・野草 (生で食べられる野草が良いです。コハコベ、ウシハコベ、カラシ... 続きを読む
  • こんにちは!365日、野草生活のん@365nitiyasouです。週末、野草とジビエに詳しいスーパー主婦さん&ビューティフードインストラクターさんと一緒に横浜の森まで野草摘みに行ってきました。詳細はこちら→2016年初夏~森の野草摘み~その時のお弁当が可愛かったので公開します。見てください、こちらの野草弁当~!野草姫達のマジックで野草が可愛いお弁当に変身しました。 ■スーパー主婦さん作 藤の花とフキの朴葉寿司…藤花の甘... 続きを読む
  • こんにちは!365日、野草生活のん@365nitiyasouです。週末に横浜の森まで野草摘みに行ってきました。ナビゲーターは、野草とジビエに詳しいスーパー主婦さんです。野草摘み仲間のビューティフードインストラクターさんもご一緒に。野草姫3人で初夏の森の野草摘みへ。最初からヘビや虫がいるからと注意を受けていましたが、森に入って10分で大きいアオダイショウが私の足の間を通り抜けていきました。でも全然気が付かなかったー!... 続きを読む
  • こんにちは!365日、野草生活のん@365nitiyasouです。『植物図鑑』(しょくぶつずかん)は、有川浩著の恋愛小説です。映画が2016年6月4日公開予定。タイトルは『植物図鑑 運命の恋、ひろいました』です。監督は三木康一郎さん。主演は岩田剛典さんと高畑充希さん。イツキ役の岩田剛典さんはだいぶイメージが違います。小説では、一銭もお金がなくて生き倒れ、野草写真を撮りながら旅をしている設定なのに、岩田剛典さんの綺麗な茶... 続きを読む
  • こんにちは。365野草生活のん@365nitiyasouです。野草酵素ジュースのレシピです。春の野草で作るそうです。 もう初夏です。作る時期は過ぎています。でも気にしません。初夏の野草も美味しいもの。気になる人は来年チャレンジしましょう。前の記事に酵素って何?どうして体にいいの?ということをまとめました↓【2016初夏の野草酵素ジュース…の前に麹と酵素のお話し】も読んでみてください。2種類の野草酵素ジュースを作りました... 続きを読む

365日、野草生活【のん】

野草とウサギが好きなOL。
365日、野草生活中です。
休日は植物イベントに参加したり主催したりしています。

■ニックネーム のん
■性別 女性
■マイフィールド 多摩川 
■好きな食べ物 アイス

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。