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天然ミツバとシーフードのペペロンチーノ(レシピ)

こんにちは!

365日、野草生活のん@365nitiyasouです。


自生していたミツバ(三つ葉:セリ科)を摘んできました。


普段スーパーなどで購入するミツバは、糸三つ葉や根三つ葉という種類です。

天然ミツバは、糸みつばや根三つ葉と比べると香りも色も味も濃いのが特徴です。
葉が大きく、茎もしっかりとしているため、食感はややゴワゴワします。


ミツバの大きさ

手のひらより大きい!



天然ミツバを洋風でいただきました。
味が濃いことを生かしたレシピです。



<天然ミツバとシーフードのペペロンチーノ>


ミツバペペロンチーノ



■材料
貝やイカなど 適宜
三つ葉 適宜 
酒 大1
にんにく 1かけ
塩こしょう 適宜
しょうゆ 小さじ1杯
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大1


作り方

1.シーフードに酒大1、塩こしょうで下味をつける。


2.三つ葉は、葉と茎を分けて切る。茎は2~3cmくらい。葉は食べやすい大きさに切る。
 赤唐辛子はへたと種を取り除き、小口切りにする。
 にんにくはみじん切りにする。


ミツバを切る



3.スパゲティを袋の指示通りに茹でる。茹で汁はおたま2杯分とっておく。


4.スパゲティを茹でている間に、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、弱火で炒める。香りがでたらにんにくは取り除く。


ミツバのペペロンチーノ

 
5.シーフードと赤唐辛子を加えてさっと炒め、塩少々、醤油、ゆで汁を加える。


ミツバのペペロンチーノ2


6.スパゲティを加えて和え、三つ葉を加えて手早く混ぜ合わせる。最後に塩こちょうで味を調整する。


ミツバペペロンチーノ



お浸しや和え物など、和食では脇役のミツバを主役にしてみました。
天然ミツバの強い味が引き立つレシピです。


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365日、野草生活【のん】

野草とウサギが好きなOL。
365日、野草生活中です。
休日は植物イベントに参加したり主催したりしています。

■ニックネーム のん
■性別 女性
■マイフィールド 多摩川 
■好きな食べ物 アイス

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