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2016年6月 国際野草料理会

こんにちは!

365日、野草生活のん@365nitiyasouです。


先日、都内某所で「国際野草料理会」を開催しました。


国際野草品評会?



集結したのは、南インド料理人、パプワニューギニア料理人、タイ料理人(元イタリア料理人)、ベトナム料理研究家、野草料理研究家(私)など。


国際色豊かな料理人が集まって野草料理を作るという大変貴重な会となりました。



<国際野草料理会MENU>



■ヨモギ入りワダ(N)…南インドの豆粉スナックです。サクサクしっとりしています。

ヨモギのワダ



■(手前)マスタードシードのココナッツチャトニ(N)…南インドの調味料。ワダにつけていただきます。

■(奥)ボイルイカのクレソンソース(N)…クレソンは少量しか摘めなかったので、ソースに。

ボイルイカのクレソンソース



■マスタードパチャディ(N)…南インドのサイドディッシュ。辛味がたまりません。

マスタードパチャディ



■ヤブカラシの酸辣湯(のん)…ヤブカラシは酢に合います。野草たっぷりの温まるスープです。

ヤブガラシノスーラータン1



■(左)オクラとアオミズの和え物(N)…アオミズはスーパーでも買える野草です。

■(右)ウワバミソウのお浸し(N)…シャキシャキ。クセがないです。
ウワバミ草&ミズ



■ヤブカラシのお浸し(のん)…3日間しっかりとアク抜きをし、食べやすく仕上げました。

ヤブガラシお浸し



■水茄子の白味噌山椒焼き(のん)…葉山椒で作りました。白味噌を使うと、サンショウの風味が際立ちます。
焼きナス山椒白味噌和え



■ビーツ、玉ねぎのピクルス(J)…ビーツ(アカザ科)ほうれん草の仲間。短時間でピクルスを作る方法を教えていただきました。

ピクルス(野草なし)



■ポークのトマト煮(S)…マスタードシードをテンパリングしています。多摩川のマスタードシードは、香りが弱く小粒ですが、香ばしいです。

豚トマト煮(マスタードシード)



■シロザ入りマギーライス(Apo)…パプワニューギニアの家庭料理。本場では、マギー・ヌードル、ココナッツミルク、ツナ缶を合わせます。今回は贅沢にコンビーフを使っています。

シロザのマギーライズ



■シロザのペペロンチーノ(S)…シロザ(アカザ科)はほうれんそうの仲間。こちらのペペロンチーノの材料はシロザだけでしたが、シロザの味が際立って、本当に美味しかったです。もっと個体数を増やしたい野草です。

シロザのペペロンチーノ



■ヨモギのパンケーキ(のん)…多摩川の野花エディブルフラワー(ムラサキハナナ・ハマダイコン・パンジー)を散らしました。

ヨモギパンケーキ(ヘビイチゴ&ルバーブ)



■蛇イチゴジャム(のん)…ブチブチの食感を楽しんでもらえたら◎

■ルバーブジャム(M)…同じタデ科のイタドリと味がよく似ています。イタドリは繊維があるので、下処理が必要です。ルバーブは切って煮るだけで良いとのこと。これが野草と野菜の違いなのかな。


■ヨモギ混ぜご飯(N)…さっぱりした美味しさでした。


■ニセアカシア酒(のん)…5月に摘んだニセアカシアの花酒。お花の香りがとても強いです。

■レモンバーム酒(のん)…5月に仕込んでいるので熟成中ですが、味見程度に。

ルバーブジャム




今回は材料費600円で各国の野草料理を堪能いたしました。


野草料理というと、天ぷら、佃煮、和え物、汁の実など和食のイメージが強いと思います。

野草は和食以外でも美味しくいただけるので、ぜひ各国の野草料理を楽しんでいただきたいです。




多摩川河川敷、狩りの一コマ。

アポさんと

パプワニューギニア代表のAPOさん

二子玉川のビル群の前で、パプワ風挨拶ポーズをきめています。

ハルシャギクの花束がとてもお似合いです。





=======料理人紹介==========


N…南インド料理人

S…現タイ料理人、元イタリア料理人

J…グルメ通な会社員

M…元お花屋さん

K…ベトナム料理研究家

APO…パプワニューギニア料理人

のん…野草好き会社員


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365日、野草生活【のん】

野草とウサギが好きなOL。
365日、野草生活中です。
休日は植物イベントに参加したり主催したりしています。

■ニックネーム のん
■性別 女性
■マイフィールド 多摩川 
■好きな食べ物 アイス

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