FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キンレンカ(ナスタチウム)の味は?

こんにちは!

365日、野草生活のん@365nitiyasouです。

 

最近、キンレンカとナスタチウムが同じものだと知りました。

園芸店では、ナスタチウムとして売っていますが、本名はキンレンカ(金蓮花)です。

 

梨木香歩著「西の魔女が死んだ」という小説で、キンレンカのサンドイッチがでてきますね。

主人公のまいちゃんはキンレンカはちょっと辛くて苦手らしいです。

毎年育てていますが、食べたことはありません。

ハーブとして利用できると知らなかったのです。

実際に食べてみることにしました。

 

 

■キンレンカについて■

 

キンレンカは、オレンジ、黄色、赤など色鮮やかなお花を咲かせます。

簡単に育ち、種もたくさん採れます。

 

 キンレンカ

 

■食べられる箇所は■

 

花…エディブルフラワーとしてサラダなど

葉…サラダなど

種…若い種はピクルスに

 

※今回、キンレンカの種をピクルスにしたかったので、今回はお花と種は食べていません。葉の味レポートです。

 

 

■キンレンカの味について■

 

キンレンカは、フランスで「ペルークレソン」と呼ばれています。クレソンの味に似ているのでしょうか?

ちなみにクレソンもフランス語です。和名は、オランダミズガラシ。

 

キンレンカはルッコラの味にも似ているそうです。

クレソンもルッコラも、お肉料理に付け合わせとして、活用されることが多いですね。

フレッシュな香りとぴりっとした風味が味のアクセントになります。

 

豚のしょうが焼き

キャベツの横にナスタチウムの丸い葉を盛り付けました。丸い葉がキュートですね。

豚のしょうが焼きが可憐な印象になりました。

キンレンカのサラダ

 

 

 ■結論■ 

 

さて、キンレンカのお味は…


やや辛みがあり、独特な風味があります。食感は悪くないです。

 


クレソン?ルッコラ?どっちなの?!

 

どっちでもないです。



一番近い味は、ネギです。

 

ネギのようなシャキシャキ感、ややネットリする感じはないので、食感は違いますが…風味はネギです。


 

来年は、キンレンカをお味噌汁に入れたり、お好み焼きにトッピングしてみます。

 

 

 

※味についてはあくまで個人の感想です。

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

365日、野草生活【のん】

野草とウサギが好きなOL。
365日、野草生活中です。
休日は植物イベントに参加したり主催したりしています。

■ニックネーム のん
■性別 女性
■マイフィールド 多摩川 
■好きな食べ物 アイス

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。