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タミさんの手作り粒マスタード

こんにちは!
365日、野草生活のん@365nitiyasouです。


野草仲間のタミさんから手作りの粒マスタードをいただきました。


タミさんの粒マスタード1


6月、多摩川にセイヨウカラシナ(西洋辛子菜:アブラナ科)の種を採りに行ったときのマスタードシードで作ったそうです。

ブログの記事はこちら→2016年6月 国際野草料理会
http://365yasou.blog.fc2.com/blog-entry-25.html


多摩川の辛子菜の種は、ブラウンシードとブラックシードがあります。
そのまま食べてもピリッと辛みのある種です。
イエローシードの方が辛味がマイルドですが、多摩川でイエローシードは見たことがありません。


自家製の粒マスタード
香りも良く、味もピリっとしています。


タミさんの粒マスタード2



作り方は、こちらのレシピを参考にされたそうです。
シンプルで簡単に作れそう!


手作り☆粒マスタード→

http://cookpad.com/recipe/2478231


ちなみに私は、お料理に使うのでスパイス入れに入れています。
テンパリングして、炒め物などに利用しています。


~マスタードシードとトマトのタルカリ風~


マスタードシードを使った料理



一緒に摘みに行った野草が、色んなお料理にアレンジされているのは嬉しいです(*^_^*)


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365日、野草生活【のん】

野草とウサギが好きなOL。
365日、野草生活中です。
休日は植物イベントに参加したり主催したりしています。

■ニックネーム のん
■性別 女性
■マイフィールド 多摩川 
■好きな食べ物 アイス

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