FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ボケの実ジャムのレシピ

こんにちは!

365日、野草生活のん@365nitiyasouです。


実家から、ボケの実が届きました~


ボケの実4


私が野草生活を始めたころから、

母「あんだ雑草が好きなんでしょ」と、実家から色んな野草が届くようになりました。


ボケの実は、カリンのような楕円形。香りは林檎に似てるけど、そこまで甘くない、爽やかな香り。

割ると、こんな感じ。林檎に少し似ていますね。


ボケの実3 ボケの実2



<ボケの実のジャム>
1.そのままだと固いので、茹でます。


2.柔らかく煮えたら、皮を剥きます。
  ボケの実1


3.重量の30%くらいの砂糖で煮ます。すでに柔らかいので、潰しながら煮ます。


4.ボケの実 ジャムの完成!


ボケの実ジャム2


このまま食べちゃダメですよ。
酸っぱいですから。
パンに塗って~なんて、危ないですよ。本当に酸っぱいから。


ジャムは、パウンドケーキに練りこんだり、お湯で割ったり、お酒で割ったりして利用します(*^_^*)


ボケの実ジャム+ハツミツ+炭酸水で作ったボケネード、甘酸っぱくて美味しいのでオススメです~


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

365日、野草生活【のん】

野草とウサギが好きなOL。
365日、野草生活中です。
休日は植物イベントに参加したり主催したりしています。

■ニックネーム のん
■性別 女性
■マイフィールド 多摩川 
■好きな食べ物 アイス

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。